오트밀의 종류별 차이점과 활용법: 어떤 오트밀을 선택해야 할까?
오블완 챌린지를 하며 요즘 아침마다 먹고 있는 '오버나이트 오트밀(오나오)' 레시피를 포스팅한 적이 있다. 롤드 오트를 사용해서 만드는 오트밀 레시피로, 오트밀을 맛있게 먹을 수 있는 방법 중 하나이다.
2024.11.13 - [잉어 이야기] - 오블완 챌린지 #7. 오버나이트 오트밀 (오트밀 레시피, 오트밀 맛있게 먹는 법, 오트밀 권장량, 주의사항)
오트밀은 많은 사람들이 아침 식사로 즐겨 먹는 건강식으로 귀리의 건강한 영양소를 풍부하게 담고 있어 건강과 식단 관리, 다이어트를 생각하는 사람들에게 꾸준히 인기가 높다. 건강과 다이어트, 식단에 관련된 수많은 블로그와 유튜브에 빠지지 않는 단골 식품.
오트밀은 귀리를 가공한 식품으로 가공 방식(가공 정도)과 형태에 따라 다양한 종류가 있다. 네이버나 쿠팡에 '오트밀'을 검색하면 여러 종류와 브랜드의 많은 오트밀 제품을 만날 수 있는데, 이번 글에서는 오트밀의 종류와 차이점, 장단점과 활용법 등을 적어보고자 한다. 어떤 오트밀을 선택해야 할지 고민이신 분들께 도움이 되길 바란다!
* 순서는
1. 롤드 오트밀(Rolled Oats)의 특징과 장점, 단점
2. 스틸컷 오트밀 (Steel-Cut Oats)의 특징과 장점, 단점
3. 퀵오트밀 (Quick Oats)의 특징과 장점, 단점
4. 인스턴트 오트밀 (Instant Oats)의 특징과 장점, 단점
1. 롤드 오트밀(Rolled Oats)의 특징과 장점, 단점
내가 요즘 먹고 있는 오버나이트오트밀에는 롤드 오트를 사용한다. 롤드 오트밀은 귀리의 껍질을 벗긴 후, 증기로 처리하여 부드럽게 만든 뒤, 눌러서 평평하게 만들어 건조시킨 형태이다. 가장 일반적으로 소비되는 오트밀 종류 중 하나! 다양한 용도로 활용되며 조리 시간이 빠르고 부드러운 질감이 특징이다.
<장점>
1) 영양소가 풍부
귀리 본연의 영양소가 풍부하고, 특히 베타글루칸이 다량 포함되어 있어 장 건강과 콜레스테롤 관리에 도움을 줄 수 있다. 또한, 비타민 B군, 철분, 마그네슘 등이 포함되어 있어 심혈관 건강에도 긍정적인 영향을 준다.
2) 다양한 용도
롤드 오트밀은 오버나이트 오트밀 외에도 오트밀 죽, 스무디, 쿠키, 빵 등 다양한 요리와 간식에 활용 가능하다.
3) 부드러운 식감
일반적으로 스틸컷 오트밀보다 질감이 더 부드럽다. 비교적 부드럽고 촉촉한 식감으로 오트밀을 처음 먹는 사람이 먹기에 좋다.
4) 빠른 조리 시간
롤드 오트밀은 다른 형태의 오트밀에 비해 조리 시간이 짧다. 바쁜 아침에 빠르고 간편하게 조리가 가능하다.
5) 글루텐 프리 (Gluten-Free) 옵션
대부분의 롤드 오트밀은 글루텐 프리 옵션으로 제공된다. 그러나 일부 제품은 다른 곡물과 함께 가공되며 성분이 섞일 수 있으므로, 반드시 글루텐 프리 마크가 있는 제품을 선택한다.
<단점>
1) 즉석 오트밀(퀵 오트밀, 인스턴트 오트밀)에 비해서는 조리 시간이 더 길다.
2) 스틸컷 오트밀보다는 가공이 많이 되어있어 이로 인해 일부 영양소 손실(섬유질 양 등의 감소)이 있을 수 있다.
↓ 롤드 오트밀(Rolled Oats)
2. 스틸컷 오트밀 (Steel-Cut Oats)의 특징과 장점, 단점
스틸컷 오트밀은 귀리의 껍질을 제거한 후, 속 알맹이를 강철로 잘라낸 형태이다. 전곡 귀리를 그대로 사용하는 덜 가공된 오트밀이기 때문에 귀리 본연의 형태와 영양소가 많이 보존된다. 이 때문에 다른 형태의 오트밀에 비해 가격이 높지만 영양적으로 우수하기 때문에 이점을 고려하여 선택할 수 있다.
<장점>
1) 풍부한 영양소
귀리의 가공이 덜 되어 있어, 섬유질과 단백질, 비타민 B군, 미네랄 등의 영양소가 더 많이 보존된다. 특히 베타글루칸이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤 저하와 혈당 조절에 효과적이다.
건강한 지방(오메가-3 지방산)과 미네랄이 풍부하여 심혈관 건강과 뼈 건강에 도움을 준다.
2) 포만감 유지
섬유질이 풍부해 포만감이 오래 지속된다. 식단과 체중 관리, 다이어트에 도움이 될 수 있다.
3) 저당 식단 가능
스틸컷 오트밀은 혈당을 서서히 올려 지속적인 에너지원을 제공한다. 인슐린 반응을 완만하게 일으켜 혈당 상승을 억제하는 데 유리하다.
4) 풍부한 씹는 맛
다른 형태의 오트밀에 비해 씹는 맛이 풍부하고 고한 풍미가 있다. 그러나 반대로 스틸컷 오트밀의 식감을 거칠다고 느끼는 사람에게는 단점이 될 수 있음.
<단점>
1) 다른 오트밀보다 장기간 보관 시에 습기나 공기 노출에 취약하다. 밀폐 용기에 보관하고 가급적 빠른 시일 내로 소비해야 신선한 보관과 섭취가 가능하다.
2) 조리 시간이 길다.
3) 스틸컷 오트밀의 특징 상 끓이는 방법의 조리가 많은데, 조리되는 동안 일부 영양소가 손실될 수 있다.
4) 다른 오트밀보다 거친 식감을 가지고 있어 부드러운 식감을 선호하는 사람들에게는 불편할 수 있다.
5) 다른 형태의 오트밀 대비 가격이 조금 더 높다.
↓ 스틸컷 오트밀 (Steel-Cut Oats)
3. 퀵오트밀 (Quick Oats)의 특징과 장점, 단점
퀵오트밀은 롤드 오트밀을 더 얇게 눌러서 가공한 형태로, 조리 시간이 짧다. 빠르게 조리가 가능해 바쁜 아침에 유용하지만, 그만큼 다른 오트밀에 비해 영양소 손실이 있을 수 있다. 아기들 이유식, 유아식에도 많이 사용되며 어린이들 식사나 간식으로 활용도가 높다.
<장점>
1) 건강한 영양소
다른 형태의 오트밀과 마찬가지로 섬유질, 단백질, 비타민 B군 등을 여전히 포함하고 있다. 베타글루칸이 포함되어 있어 콜레스테롤 감소와 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있다.
2) 부드러운 식감
부드러운 질감으로 이러한 식감을 좋아하는 사람들에게 추천한다. 아기나 어린이들이 먹기에도 접합한 식감이다.
3) 높은 활용도
오버나이트 오트밀을 포함하여, 죽이나 스무디, 오트밀 바, 쿠키 등 다양한 레시피에 사용이 가능하다.
4) 빠른 조리 시간과 간편한 준비
더 얇은 두께로 빨리 불어나기 때문에 조리 시간이 짧다는 것이 가장 큰 장점이다. 따뜻한 물이나 우유에 섞어 쉽게 조리할 수 있다. 별도의 과정이 필요 없어서 시간이 부족한 아침이나 간편한 간식으로 먹을 수 있다.
<단점>
1) 스틸컷 오트밀, 롤드 오트밀 보다 더 많은 가공 단계를 거치며 영양소 손실이 발생할 수 있다. 특히 섬유질이나 비타민 등 일부 영양소는 가공 과정에서 일부 파괴되거나 감소한다.
2) 퀵 오트밀은 다른 오트밀에 비해 소화 속도가 빠르기 때문에 포만감이 상대적으로 짧을 수 있다.
3) 단조로운 맛으로 다른 토핑이나 재료, 조리를 추가해야 맛을 더할 수 있다. 스틸컷, 롤드 오츠에 비해 자연적 풍미가 부족하다.
4) 여러 가공 단계와 빠른 조리의 간편성이 반영되어 가격이 상대적으로 높을 수 있다.
5) 스틸컷, 롤드 오트밀에 비해 혈당지수(GI)가 높은 편이다.
↓ 퀵 오트밀 (Quick Oats)
4. 인스턴트 오트밀 (Instant Oats)의 특징과 장점, 단점
인스턴트 오트밀은 이름처럼 가장 빠르고 간편하게 조리할 수 있는 오트밀의 형태이다. 일반적으로 가장 많이 가공된 오트밀의 형태이기 때문에 조리 시간이 매우 짧다는 장점이 있지만 그만큼 영양소 손실과 품질에서 차이가 있을 수 있다. 건강한 식단이 중요하거나 본연의 맛과 식감이 중요한 사람에게는 추천하지 않지만 간편한 제품을 원하는 사람에게는 좋은 선택이 될 수 있다.
<장점>
1) 빠른 조리 시간
인스턴트 오트밀의 가장 큰 장점은 조리 시간이 매우 짧다는 점이다. 뜨거운 물이나 우유를 부어 보통 1~2분 이내로 준비할 수 있다. 특별한 조리 도구나 기구 없이 손쉽게 먹을 수 있다.
2) 높은 휴대성
보통 일회성 포장지에 담겨 있어 간편하게 휴대할 수 있다.
3) 추가 가공 옵션
여러 인스턴트 오트밀은 맛과 토핑이 추가된 제품으로 출시되기 때문에 다양한 제품을 간편하게 먹을 수 있다.
4) 다른 오트밀에 비해 낮지만 기본적으로 오트밀, 귀리의 주요 영양소를 포함하고 있다. 일부 제품은 비타민과 미네랄 강화 제품으로 출시되기도 한다.
<단점>
1) 가장 많은 단계의 가공 과정을 거치기 때문에 다른 오트밀 대비 영양소 손실이 클 수 있다.
2) 일부 제품에는 설탕이나 인공향료, 방부제 등의 첨가물이 포함된 인스턴트 오트밀도 있기 때문에 확인 후 선택, 구매해야 한다.
3) 부드럽고 묽은 식감으로 씹는 맛이 부족하기 때문에 거친 질감을 좋아하는 사람에게는 덜 만족스러울 수 있다.
4) 소포장 형식의 제품이나 추가 옵션(향미나 프로틴 등)이 들어간 인스턴트 오트밀은 다소 가격이 비쌀 수 있다.
↓ 인스턴트 오트밀 (Instant Oats)
이렇게 오트밀의 종류는 귀리의 가공 방식에 따라 다양한 형태로 나뉜다. 위에서 소개한 스틸컷 오트밀, 롤드 오트밀, 퀵 오트밀, 인스턴트 오트밀이 가장 많이 소비되며, 각자의 특성과 용도에 맞춰 선택할 수 있다.
가공 정도가 낮을수록 더 많은 시간과 조리가 필요하지만, 그만큼 영양소와 섬유질이 풍부한 특징이 있다는 점을 기억하시고 자신에게 맞는 오트밀을 선택해 건강하고 맛있는 아침을 시작하시길 바란다!
* 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
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